Passion de France

L'Alsace

L'Alsace produit d'excellents vins blancs rafraîchissants, des secs et des doux. Ils sont si typiques que les cépages utilisés pour la plupart ne se trouvent qu'en Alsace et nulle part ailleurs en France.
 
Information générale sur le vin en Alsace:
 
Situation:
Nord est de la France, entre les Vosges et le Rhin
Taille:
190km de long et 50km de large
plus petite région en France
Taille du vignoble:
15,000 hectares (37,000 acres)
Cépages en Alsace:
Riesling (23%)
Pinot Blanc (20%)
Gewurztraminer (18%)
Tokay Pinot Gris (13%)
Sylvaner (12%)
Production:
165 million de bouteilles
+90% de vin blanc en Alsace
Vinification des vins en Alsace
Type de vin:
Vin blanc sec
Vin blanc doux
Vin et Cuisine en Alsace:
Choucroute
Vin et cuisine en Alsace


Région Alsace

L'Alsace a eu une histoire chaotique tantôt française, tantôt allemande. De fait, l'Alsace est la région du centre de l'Europe. Sa plus grande ville, Strasbourg, accueille le Parlement Européen.

L'Alsace est une superbe région avec des collines vertes et des villages médievaux. La route des vins d'Alsace offre parmi les plus beaux paysages de vignobles au monde!

Information générale sur la région Alsace:
 
Situation:
Au nord-est de la France, s'étalant entre les Vosges et le Rhin
Taille:
190km de long pour 50km de large
l'Alsace est la plus petite région de France
Climat:
Semi-continental avec un été chaud et un hiver froid avec de fréquentes chutes de neige
Population:
1,750,000
Villes principales:
Strasbourg (450,000)
Mulhouse (230,000)
Colmar (86,800)
Tourisme:
Strasbourg (cathédrale, vieille ville)
Route des vins d'Alsace (splendides paysages)
Colmar (toits et architecture des maisons alsaciennes)
Haut-Koenigsbourg (château)
Vosges (forêt)


Vinification en Alsace

On trouve trace du vignoble alsacien depuis le temps de la conquête romaine.

La production de vins en Alsace est très spéciale comparée au reste de la production française de vin. C'est facile de le comprendre juste avec le nom des cépages utilisés dans la vinification: Riesling, Gewurztraminer ou Sylvaner.
L'Alsace produit 90% de vin blanc. Ils sont pour la plupart d'excellents vins blancs rafraîchissants.
 
Information générale sur la vinification en Alsace:
 
Taille des vignobles:
15,000 hectares
Vignobles:
6,000 viticulteurs en Alsace
Sol:
Très varié, allant du sable au granit, ou l'argile et la marne
Sol volcanique dans les grands crus de Rangen et Kastelberg
Climat:
Semi-continental avec un été chaud, un hiver froid et de fréquentes chutes de neige
Cépages d'Alsace:
Riesling (23%)
Pinot Blanc (20%)
Gewurztraminer (18%)
Tokay Pinot Gris (13%)
Sylvaner (12%)
Autres cépages en Alsace: Pinot Noir (10%) - Muscat (2.5%)
Production:
165 million de bouteilles
+90% de vin blanc en Alsace
l'Alsace représente environ 20% du total de la production de vin blanc en France
Type de vin:
Riesling: élégant vin blanc sec
Pinot Blanc: vin blanc sec
Gewurztraminer: vin blanc aromatique
Tokay Pinot Gris: vin blanc sec et corsé
Sylvaner: vin blanc sec léger
Crémant: entre pétillant et mousseux
Autres vins: Vendanges Tardives, Edelzwicker, Muscat, Pinot Noir, etc


Classification du vin en Alsace

La classification du vin en Alsace comprend comme à Bordeaux et en Bourgogne le grade de "grand cru" afin de distinguer les meilleurs des meilleurs. La classificationd es vins en Alsace s'établit comme suit:
AOC Alsace Grand Cru : suivi du nom du cépage et du nom du terroir d'où le vin provient.
AOC Alsace : suivi généralement du nom du cépage tel que Gewurztraminer, Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling
AOC Crémant d'Alsace : un vin pétillant, en savoir plus sur le crémant d'Alsace
 
Vin et cuisine en Alsace
 
Dégustation des vins d'Alsace:
Les vins blancs d'Alsace tels que Riesling, Sylvaner et Pinot Blanc vont bien avec du poisson et des fruits de mer.
Le Gewurztraminer est meilleur avec du foie gras, des plats épicés, de la cuisine asiatique, des fromages forts. C'est un bon vin de dessert.
La cuisine en Alsace:
Les gens en Alsace aiment manger de bonnes choses. Voici quelques exemples de plats merveilleusement cuisinés en Alsace:
- La classique choucroute: différents morceaux de porc avec du chou
- Tarte flambée (ou Flammekueche): tarte avec de la crème fraiche, des lardons et des oignons
- Coq-au-Riesling: cuisiné avec du vin Riesling
Vins d'Alsace et gastronomie alsacienne:
Quelques exemples de plats typiques alsaciens et du vin de la région Alsace qui lui est associé:
Gastronomie en Alsace
le vin alsacien qui convient:
Choucroute:
Riesling, Sylvaner
Flammekueche / Tarte flambée:
Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling
Coq-au-Riesling:
Riesling
Tarte aux oignons :
Sylvaner, Pinot Blanc
Munster:
Gewurztraminer

 
Le fromage en Alsace:
Le munster est le plus fameux fromage produit en Alsace.

 



Le Riesling

Le Riesling est le plus élégant des cépages d'Alsace. Il donne un vin bien équilibré, sec, net et charmant. Le Riesling est connu pour être le plus fin des vins d'Alsace.
Le Riesling est parfait avec du poisson, des fruits de mer, de la volaille, de la viande froide et bien sûr avec les plats alsaciens comme la choucroute et le jambon fumé.
Il ne faut pas le confondre avec le Riesling allemand qui est un vin doux.
 
Information sur le Riesling:
 
Appellation:
Riesling Appellation Alsace Controlée
Situation:
Dans la vallée du Rhin
Lieu:
Ammerschwihr, Dambach, Eguisheim, Wettolsheim, etc...
Sol:
Calcaire
Argilo-calcaire
Superficie:
3,280 ha (8,100 acres)
23% du vignoble alsacien
Production:
36 millions de bouteilles
Cépage:
Riesling
Type de vin:
Elégant vin blanc sec
Age:
jusqu'à 5 ans
(5 à 15 ans pour les Riesling grains nobles: sélection des meilleurs raisins)
Millésimes:
(recommandés)
2005, 2003, 2001, 2000
Arômes du Riesling:
Minéral
Rose
Noyau de pêche
Melon quelquefois
Déguster Riesling avec:
Poisson (recommandé)
Fruits de mer
Choucroute
Coq au Riesling
Fromage:
 
Morbier (Riesling jeune)
Parmesan
 


Le Gewurztraminer

Le Gewurztraminer est le plus typique des vins alsaciens. Gewûrz signifie épicé en allemand. C'est la caractéristique principale du Gewurztraminer. Traminer signifie "venant de Tramin", une petite ville du sud du Tyrol en Autriche, d'où le cépage est orginaire.
Le Gewurztraminer est délicieux et fruité. Le vin a de puissants arômes tels que le pamplemousse. Le bouquet est floral et très parfumé.
Epais et riche le vin est capable de vieillir. Le Gewurztraminer est meilleur avec les plats alsaciens comme la choucroute, les saucisses et le fromage Munster. Le Gewurz est aussi un bon choix pour des plats au curry, de la cuisine chinoise ou mexicaine et en général les plats épicés. Le Gewurztraminer peut aussi se servir au dessert.
 
Information sur le Gewurztraminer :
Appellation:
Gewurztraminer Appellation Alsace Contrôlée
Situation:
Région Alsace
Lieu:
Eguisheim, Pfaffenheim, Riquewihr, Obermorschwihr, Orschwihr, etc
Sol:
Calcaire
Argilo-calcaire
Superficie:
2,526 ha (6,250 acres)
18% du vignoble en Alsace
Production:
29 millions de bouteilles
Cépage:
Gewurztraminer
Type de vin:
Vin blanc corsé très aromatique
Age:
5 à 10 ans
Millésimes:
(recommandés)
2005, 2003, 2000, 1998, 1997, 1996
Arômes:
Pamplemousse
Rose
Litchee
Noyau de pêche
Gewurz au repas:
Apéritif
Foie Gras
Plats épicés
Cuisine asiatique
Vin de dessert
Gewurz et Fromage:
 
Munster (recommandé)
Roquefort
Langres
Maroilles
Pont l'Eveque


Le Sylvaner

Le cépage Sylvaner provient d'Autriche. Son introduction en Alsace remonte à seulement 2 siècles.
Sylvaner donne un vin sec plaisant, frais et fruité. Il est meilleur servi jeune à l'apéritif ou avec du poisson.
 
Information sur le Sylvaner :
Appellation:
Sylvaner Appellation Alsace Controlée
Situation:
Région Alsace
Lieu:
Eguisheim, Mittelbergheim, Molsheim, etc
Sol:
Argilo-calcaire
Superficie:
1,220 ha (3,000 acres)
12% du vignoble aslacien
Production:
20 millions de bouteilles
Cépage:
Sylvaner
Type de vin:
Vin blanc sec léger et rafraichissant
Age:
jusqu'à 5 ans
Millésimes:
(recommandés)
2004, 2003, 2000
Déguster Sylvaner avec:
 
Fruits de mer
Tarte à l'ognion
Choucroute
Viande de Porc
Salade


Le Pinot Blanc

Le Pinot Blanc est moins aromatique que les autres vins blancs d'Alsace. Le Pinot Blanc est un équilibre entre douceur et fraîcheur. C'est le vin d'Alsace le plus léger.
Le cépage Pinot Blanc est souvent assemblé avec des grappes de Klevner et d'Auxerrois, ce qui met un peu plus d'Alsace dans ce vin.
 
Information sur le Pinot Blanc :
Appellation:
Pinot Blanc Appellation Alsace Controlée
Situation:
Région Alsace
Lieu:
Barr, Guebwiller, Ribeauville, Riquewihr, Rouffach, etc
Sol:
Grès
Superficie:
2 850 ha (7,000 acres)
20% du vignoble alsacien
Production:
33 millions de bouteilles
Cépages:
Pinot Blanc
Souvent avec Klevner et/ou Pinot Auxerrois
Type de vin:
Vin blanc sec rafraichissant
Age:
2 à 5 ans
Millésimes:
(recommandés)
2005, 2003, 2001
Arômes:
Pêche
Poire
Fleur
Déguster avec:
Poisson
Tarte à l'oignon
Volaille
Fromage:
Munster


Le Tokay - Pinot Gris

Le nom de ce vin est toujours un mystère. Tokay d'Alsace est conçu à 100% de Pinot Gris. Le cépage est présent en Alsace et en Bourgogne depuis très longtemps. Il n'a donc rien à voir avec le cépage hongrois Tokay.

Pinot Gris est un vin blanc corsé. Il est si puissant et rond qu'il peut facilement remplacer un vin rouge pour déguster une viande rouge. La viande blanche est néanmoins recommandée pour apprécier pleinement le Tokay Pinot Gris. A son meilleur, il peut même être servi avec du foie gras ! Le Tokay Pinot Gris est un vin étonnant.
 
Information sur le Tokay Pinot Gris :
Appellation:
Tokay Appellation Alsace Contrôlée
Situation:
Région Alsace
Lieu:
Guebwiller, Orschwihr, Ribeauville, Riquewihr, Rorschwihr, etc
Sol:
Argilo-calcaire
Superficie:
1,305 ha (3,200 acres)
13% du vignoble alsacien
Production:
22 millions de bouteilles
Cépage:
Pinot Gris
Type de vin:
Vin blanc corsé et puissant
Age:
2 à 6 ans
Millésimes:
(recommandés)
2003, 2000
Arômes:
Fruits secs
Bois
Epices
Déguster le Tokay avec:
Viande blanche
Foie gras
Quiche Lorraine
Fromage et Tokay:
 
Chaource
Epoisses
Langres
Pont l'Eveque


Le crémant d'Alsace

Le crémant d'Alsace est un vin pétillant. Il est vinifié de la même façon que le Champagne, avec du Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling ou Chardonnay
 
Information sur le Crémant d'Alsace :
Appellation:
Crémant d'Alsace Appellation Alsace Controlée
Situation:
Région Alsace
Lieu:
Barr, Bennwihr, Eguisheim. Ingersheim, Riquewihr, Wintzenheim, etc
Sol:
Divers
Production:
15 millions de bouteilles
Cépages:
Pinot Blanc
et aussi Pinot Gris, Pinot Noir et Chardonnay
Type de vin:
Délicat vin pétillant
Il existe aussi un vin rosé pétillant
Age:
jusqu'à 5 ans
Millésimes:
(recommandés)
2003, 2000
Arômes:
Fruits rouges
Abricot
Amande
Déguster avec:
Vin de dessert
Fromage:
Langres


 

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