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Bordeaux

Bordeaux est la région à vin la plus connue de France. Il représente un tiers du vin de qualité français (AOC, crus bourgeois, crus classés).

Les vins sont si bons à Bordeaux qu'un classement distingue les meilleurs des meilleurs. Quelques uns d'entre eux sont universels : Margaux, Yquem, Pétrus, Cheval Blanc, Haut Brion et tous les autres. Bordeaux compte environ 7 000 châteaux !

Information générale sur le vin à Bordeaux :

Situation : Sud Ouest de la France, près de la cote Atlantique, autour de la ville de Bordeaux
Superficie : 10 725 km2 (taille du département de la Gironde). La Gironde est le plus grand département de France
Superficie du vignoble : 120 000 hectares (300 000 acres)
Cépages à Bordeaux : Merlot (50%)
Cabernet-Sauvignon (26%)
Cabernet-Franc (10%)
Sémillon (8%)
Sauvignon (4%)
Production : 850 million de bouteilles (25% de la production AOC en France)
Type de vin : Vin rouge corsé (pomerol)
Vin rouge (bordeaux aoc)
Vin blanc sec (entre deux mers)
Vin blanc doux (barsac et sauternes)
Gastronomie bordelaise : Huîtres
Agneau façon Pauillac
Canard aux champignons


La région de Bordeaux

Bordeaux est situé près de la cote Atlantique, dans le sud ouest de la France. La région à vin de Bordeaux couvre le département administratif de la Gironde (aussi une rivière), dans la région Aquitaine.

Les vins de Bordeaux tirent leur nom de la principale ville de la région. Cependant vous ne trouverez pas de vignobles dans la ville elle-même. Les vignes commencent juste à la sortie de la ville de Bordeaux.

La région à vin de Bordeaux s'étend sur environ 80 kilomètres autour de la ville, sur le plus grand estuaire d'Europe, le long de trois rivières (Gironde, Garonne, Dordogne). Le tout créé un environnement approprié au développement du raisin et du vin.

Le climat à Bordeaux est généralement tempéré avec un hiver court et un haut degré d'humidité en raison de la proximité avec l'Océan Atlantique.

Information sur la région de Bordeaux :

Situation :

Le Sud ouest de la France, près de la cote d'Atlantique, autour de la ville de Bordeaux

Superficie :

10 725 km2 (taille du département de la Gironde)
La Gironde - où se trouve Bordeaux - est le plus grand département de France

Climat :

Océanique et tempéré avec un hiver court et doux, un été assez chaud, un automne long et un haut degré d'humidité généré par l'Océan Atlantique

Population :

1 300 000 (population de la Gironde)

Villes principales :

Bordeaux (220 000 - avec agglomération 700 000)
Mérignac (63 000)
Libourne (22 000)
Bègles (22 000)
Blanquefort (13 000)
Tourisme:  Ville de Bordeaux (Palais Rohan, musées, boutique de vin)
Châteaux (grands crus classes)
Dune du Pyla (plus haute dune de sable d'Europe: 500m)
Arcachon (plages)
Les Landes (forêts 480 000 ha)


Vinification à Bordeaux

Bordeaux est l'une des plus importantes régions productrices de vin au monde. Un tiers du vin de qualité français provient de Bordeaux.

La production de vin à Bordeaux :
Bordeaux est composé de 57 appellations, compte environ 7 000 châteaux producteurs de vins, et 13 000 récoltants. La grande diversité des vins de Bordeaux suggèrent également une grande diversité des sols allant du graviers des Pyrénées au sable en passant par l'argile et le calcaire.

Les cépages à Bordeaux :
La plupart des cépages cultivés dans la région de Bordeaux sont pour le vin rouge le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc qui donnent de la vigueur et du tannin et stabilisent la qualité des vins. Et surtout le Merlot qui apporte douceur et souplesse. Le Merlot est le cépage le plus planté à Bordeaux. Il couvre 50 % du vignoble bordelais (voir détails ci-dessous).

Les vins blancs sont principalement élaborés avec le Sauvignon Blanc et le Sémillon, quelquefois avec de la Muscadelle.

Classification des vins à Bordeaux

La grande diversité de qualité des vins du Médoc a amené nécessairement une classification dans laquelle ces vins sont divisés en crus paysans, crus artisans, crus bourgeois ordinaires, bons bourgeois, bourgeois supérieurs et grands crus. Ces derniers sont classés en 5 catégories. Lors de l'Exposition Universelle de Paris, en 1855, la Chambre syndicale de courtiers de Bordeaux a distingué 61 vins haut de gamme. Cette liste est la consécration d'usages depuis longtemps établis. Depuis lors, ce classement sert de référence aux prix et aux achats de ces vins.


Les vins de Bordeaux et la cuisine

Les Bordeaux rouges sont excellent avec de la viande rouge (boeuf, agneau) ou du veau grillé et du gibier tel que faisan, de la volaille telle que la dinde grillée.

Fromages recommandés :
Camembert, Brie et Roquefort

Les vins blancs secs sont parfaits à l'apéritif et vont très bien avec des fruits de mer ou du poulet.

Les vins doux sont généralement servis au dessert. Les connaisseurs apprécient le Sauternes à l'apéritif ou avec du foie gras.

 



Saint Emilion

Saint-Emilion est le plus ancien terroir de la région bordelaise. L'UNESCO a reconnu l'intérêt de ce vignoble en mettant Saint Emilion sur sa liste mondiale (voir la déclaration du 2 décembre 1999).

Les vins de Saint Emilion sont considérés comme les plus robustes à Bordeaux. Ils sont généreux, très colorés, et atteignent leur maturité plus vite que d'autres vins de Bordeaux.

La classification des vins à Saint Emilion est complexe. Il ne faut pas confondre St.-Emilion-Grand-Cru avec St.-Emilion-Grand-Cru-Classé, moins nombreux et meilleurs.

Information sur le vin à Saint Emilion :

 

Appellation : Saint Emilion Grand Cru Classé
Appellation Saint Emilion Grand Cru Controlée
Appellation Saint Emilion Controlée
Situation : Vallée de la Dordogne
Lieu : Saint Emilion et 8 villages autour
Sol : Calcaire
Argilo-calcaire
Graviers (à Cheval Blanc)
Superficie : 5,500 ha (13,600 acres)
Production : 36 millions de bouteilles (Vin rouge uniquement)
Cépages : Merlot
Cabernet Franc
Type de vin : Vin rouge corsé
Age : Saint-Emilion AOC: 3 à 8 ans
Saint-Emilion Grand Cru: 5 à 12 ans
Saint-Emilion Grand Cru Classé: 15 à 25 ans et plus
Millésimes recommandés : 2005, 2003, 2000, 1998, 1995, 1990, 1989, 1982
Arômes :

Truffes
Pain grillé
Fruits rouges cuits

Déguster Saint Emilion avec : Champignons
Gibier à plume
Saumon
Choucroute
Côte de porc
Gigot d'agneau
Saint Emilion et Fromage : Cantal
Comté
Ossau-Iraty
Reblochon
Tomme de Savoie


Sauternes

Sauternes est fameux pour son vin doux produit à Yquem, Raymond-Lafon ou Rieussec. Ils sont parmi les meilleurs vins doux du monde.

Le Sauternes est conçu grâce à la pourriture noble (aussi appelé botrytis, une moisissure attaquant le raisin). Parce que les sols sont si divers, et que chaque maison a sa technique plus ou moins secrète, le Sauternes est un vin avec du caractère.

Les Sauternes sont souvent délicieux, dorés, onctueux et délicats. La fameuse note de grillé apparaît lorsque le Sauternes a pris quelques années.

Les vins de Sauternes ont leur propre classement, partagé avec ceux de Barsac.

Information sur le Sauternes :

Appellation : Crus Classés de Sauternes
Appellation Sauternes Controlée
Situation : 50 km au sud-est de Bordeaux
Lieu : Sauternes, Barsac, Bommes, Fargues de Langon, Preignac
Sol : Graviers
Argilo-calcaire
Calcaire
Superficie : 1,800 ha (4,500 acres)
Production : 4.5 millions de bouteilles
Cépages : Sauvignon
Sémillon
Muscadelle
Type de vin : Vin blanc doux puissant et délicat
Le Roi des vins doux !
Age : 5 à 35 ans
quelquefois plus de 100 ans
Millésimes recommandés : 2003, 2001, 1990, 1989, 1988, 1986, 1983, 1981, 1976
Arômes :

Miel
Ananas séchée
Noisette

Déguster avec : Foie Gras
Asperges
Homard
Truite
Fromage et Sauternes : Bleu d'Auvergne
Fourme d'Ambert
Livarot
Roquefort

 



 

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