Passion de France

La Bourgogne

Quelques un des vins parmi les plus excitants au monde proviennent de Bourgogne.

La région Bourgogne s'étend sur 3620 kilomètres depuis le sud de Paris jusqu'au nord de Lyon.

La région Bourgogne est composée de plusieurs terroirs distincts regroupés dans : Chablis, Côte d'Or (séparée en Côte de Nuits et Côte de Beaune), Côte Chalonnaise, Mâconnais et Beaujolais.

Les vins de Bourgogne sont subtils et veloutés pour les rouges, vifs et sensuels pour les blancs.

Les informations générales sur le vin en Bourgogne sont :

Situation : Sud de Paris, entre Dijon et Lyon, sur 360 kilomètres
Région Bourgogne
Superficie : 31 500 km² (taille de la région Bourgogne)
Superficie du vignoble : 25 000 hectares (60 000 acres)
99 appellations !
Cépages à Bordeaux :

Vin rouge : Pinot Noir
Vin blanc : Chardonnay

Production : 180 million de bouteilles
Type de vin : Vin rouge corsé (Pommard, Corton)
Vin rouge medium (Beaune)
Vin blanc sec (Chablis, Chassagne Montrachet)
Dégustation du Bourgogne :

Rouge :
Gibier
Viande rouge

Blanc :
Poisson grillé
Huitres


Géographie de la Bourgogne

La Bourgogne commence une centaine de kilomètres au sud de Paris et s'étend jusqu'aux portes de Lyon. La région à vin de Bourgogne s'étire sur 360 kilomètres.

La Bourgogne est une région avec des sols variés, divisés en nombreux terroirs: Chablis, Côte d'Or (séparée en Côte de Nuits et Côte de Beaune), Côte Châlonnaise, Mâconnais et Beaujolais.


Information sur la région Bourgogne :

Situation :

Au sud de Paris, entre Dijon et Lyon. La région à vin de Bourgogne s'étend sur 360 kilomètres

Superficie :

31 500 km² (taille de la région Bourgogne)

Climat :

Continental avec un hiver froid et un été chaud

Population :

1,600 000 (population de la région Bourgogne)

Villes principales :

Dijon (150 000)
Chalon sur Saône (50 000)
Auxerre (37 000)
Macon (34 000)
Beaune (21 000)

 Tourisme : Hospices de Beaune (Hotel-Dieu)
La route des vins de Bourgogne
Dijon (tuiles colorées des toits)
Abbayes : Vézelay, Cluny, Fontenay


Vinification en Bourgogne

Les vins de Bourgogne sont veloutés et subtils pour les rouges, sensuels et vifs pour les blancs. Les vignerons de la région Bourgogne produisent deux des vins les plus populaires de France: le Beaujolais et le Chablis.

Les sols de Bourgogne sont variés. La région est divisée en plusieurs zones : Chablis, Côte d'Or (séparée en Côte de Nuits et Côte de Beaune), Côte Chalonnaise, Mâconnais et Beaujolais.

Les cépages principaux en Bourgogne sont le Pinot Noir pour le vin rouge et le Chardonnay pour le vin blanc.

Superficie des vignobles : 25 000 hectares (60 000 acres)
99 appellations de vins !
Vignobles : 5,200 récoltants
85% des vignobles font moins de 10 hectares (25 acres)
Sol : Calcaire
Argilo-calcaire
et marne
Climat : Continental avec un hiver froid et un été chaud
Cépage rouge : Pinot Noir
Cépage blanc : Chardonnay
Production du vin en Bourgogne : 180 million de bouteilles
65% vin blanc sec - 35% vin rouge
3% de la production de vin en France - 6% de la production de vin de qualité en France
Type de vin : Vin rouge corsé
Vin rouge modérément corsé
Vin blanc sec


Classification des vins en Bourgogne

En 1415, l'édit du roi Charles VI précise que "sont appelés vins de Bourgogne ceux qui sont produits au-dessus du Pont-de-Sens". Il divisait les vins en deux catégories: la Basse-Bourgogne et la Haute-Bourgogne.

Plus récemment, la loi du 1er août 1905, complétée par la loi du 6 mai 1919, réglemente les appellations en Bourgogne. Les territoires composés de petites parcelles que l'on nomme "climats", forment les appellations. On obtient ainsi les appellations de Beaune, Chablis, Nuits, Meursault, Pouilly-Fuissé...
Partout en Bourgogne, les cépages sont sévèrement réglementés.

Les premiers crus
Presque 600 vignobles bénéficient de l'appellation "premier cru". Ils ont été désignés officiellement en vertu des usages anciens les qualifiant de meilleurs vins. L'étiquette d'un premier cru porte le nom du village suivi du nom du vignoble, dans le même corps de caractères.

Les grands crus
Seulement 32 vignobles ont le privilège de porter l'appellation "grand cru". On les appelait autrefois "têtes de cuvée". Ce sont les meilleurs parmi les meilleurs: Chambertin, Clos-Vougeot, Corton, Corton-Charlemagne, Montrachet, Musigny, La Tâche...
Les Bourgogne grands crus ne mentionnent que le nom du vignoble.



Gevrey Chambertin

Gevrey-Chambertin est la plus grande appellation en Côte de Nuits. Gevrey-Chambertin est également l'un des plus fameux vins de France.

Les meilleurs grands crus de Gevrey-Chambertin sont Chambertin et Clos de Bèze. Ils sont parmi les meilleurs vins de France.

Information sur le vin à Gevrey Chambertin :

Appellation :

Appellation Gevrey Chambertin Premier Cru
Appellation Gevrey Chambertin Controlée
et 9 Grand Crus à Gevrey Chambertin 

Situation : Nord du village de Gevrey
Lieu : Gevrey Chambertin, Brochon
Sol : Graviers de calcaire
Argilo-calcaire
Superficie : 400 ha (990 acres)
Production : 2.3 millions de bouteilles
Rouge uniquement à Gevrey Chambertin !
Cépage : Pinot Noir
Type de vin : Vin rouge coloré et corsé
Age : 5 à 25 ans
Millésimes :
(recommandés)
2003, 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1989, 1988, 1985, 1978
Arômes : Cerise
Musc
Réglisse

Déguster Gevrey avec :

Viande rouge grillée
Viande rouge rôtie

Fromage :

Epoisses

 



 

Raisin - Actualités  ghostACTUALITÉS

- Clicalsace

- Chili : 20% du vignoble n’est pas rentable

 

RECHERCHER

CONTACT

Passion de France
37 rue d'Engwiller
F - 67350 La Walck
fin menu