Passion de France

Champagne

Le Champagne est l'un des vins les plus connus au monde. Le Champagne est , sans l'ombre d'un doute, un vin festif célébré partout.

La région Champagne s'étale au Nord Est de la France entre les villes de Reims et d'Epernay.

Il y a principalement 3 zones différentes dans la région à vin :

  • Montagne de Reims
  • Côte des Blancs
  • Vallée de la Marne


Informations générales sur le Champagne :

Situation : Est de Paris, Ouest de l'Alsace
Superficie : 25 000 km2 (superficie de la région Champagne Ardennes)
Superficie du vignoble : 35 000 hectares (85 000 acres)
Cépages en Champagne : Chardonnay
Pinot Meunier
Pinot Noir
Production : 250 million de bouteilles
Type de vin : Vin pétillant
Champagne et gastronomie : Huîtres, Caviar, Foie gras, Saumon fumé


La région Champagne

La région Champagne est située à l'Est de Paris, le long des rivières Marne, Vesle et Aisne. La région à vin démarre à 120 kilomètres de Paris, autour de la ville de Meaux et s'étend le long de la Marne jusqu'à la ville d'Epernay.

La Champagne est située sur 3 départements: Marne, Aube et Aisne. Le coeur de la région est la Marne qu'on peut séparer en 3 zones: Montagne de Reims, Vallée de la Marne et Cote des Blancs.

Le climat est assez particulier en Champagne. L'hiver est assez doux. L'été et l'automne sont ensoleillés. La température moyenne dans la région est de 11 à 12 C. La Champagne est la région à vin la plus au Nord de la France. D'ailleurs les vins pétillants proviennent souvent de région où les raisins n'ont pas assez de soleil pour mûrir suffisamment par rapport aux raisins des vins classiques.

En Champagne, le sol composé de craie est idéal pour ce type de vin.


Information sur la région Champagne :

Situation :

Est de Paris, le long de la rivière Marne

Superficie :

25 000 km2 (taille de la région Champagne Ardennes)

Climat :

Continental, hiver doux à froid, été et automne plutôt ensoleillés

Population :

1.2 million (population de la région Champagne)

Villes principales :

Reims (185 000)
Troyes (60 000)
Chalons en Champagne (50 000)
Epernay (25 000)

Tourisme : Cathédrale de Reims
Caves (crayères)
Route des vins de Champagne
Troyes(maisons traditionnelles)



Fabrication et vinification du Champagne

Le Champagne tel qu'on le connaît aujourd'hui a été élaboré pour la première fois par le moine Dom Perignon au cours du 17ème siècle. Il fut le premier à comprendre la fermentation du Champagne, à mélanger des raisins blancs et rouges, ajouter du sucre et inventer le bouchon qui dissout le gaz carbonique dans le breuvage.

L'été et l'automne sont relativement ensoleillés. Les raisin en Champagne bénéficient de beaucoup de lumières. Le sol composé de craie reflète les rayons du soleil sur les grappes de raisin.

Le sol en craie est idéal pour le Champagne. Il absorbe l'eau durant l'hiver pour la distribuer aux racines des vignes pendant l'été. Inversement, il absorbe la chaleur pendant l'été pour la restituer l'hiver venu.

Les vignerons utilisent 3 types de cépages pour produire le Champagne. Le Chardonnay est un cépage blanc. Il se retrouve dans la composition des grands vins blancs de Bourgogne. Le Pinot Noir est le cépage rouge traditionnellement cultivé en Bourgogne. Le Pinot Meunier est un cépage rouge essentiellement utilisé dans la région champenoise. C'est un cépage moins délicat et on l'utilise généralement pour produire les Champagnes les moins chers.

  • Chardonnay apporte de la fraîcheur et de l'élégance
  • Pinot Meunier du fruité et de l'arôme
  • Pinot Noir du corps et de la structure.

Les 3 zones principales de la Champagne sont :

  • Montagne de Reims : au sud de la ville de Reims, c'est la région où le Pinot Noir pousse le mieux
  • Cote des Blancs : au sud d'Epernay, c'est la région où le Chardonnay pousse le mieux
  • Vallée de la Marne: à l'ouest d'Epernay, c'est la région où le Pinot Meunier pousse le mieux

Cette diversité explique pourquoi les producteurs assemblent des raisins de 3 différentes zones afin d'obtenir la meilleure qualité possible.


Histoire du Champagne

Le premier vin a été élaboré en Champagne il y a environ 2 000 an.

Le vin de Champagne était déjà fameux et réputé au Moyen-Age. Mais ce n'était pas le même type de vin que nous avons le plaisir de boire aujourd'hui. Auparavant, le vin était rouge ou blanc, tranquille, c'est à dire non pétillant, un peu comme les vins de Bourgogne.

Les gens utilisaient des tonneaux pour transporter le vin. Le Printemps venu, ils se rendaient compte que le vin avait tendance à produire de l'écume. Il était perdu et impossible à vendre.

Le premier Champagne a été élaboré au cours du 17ème siècle. Un  moine appelé Dom Perignon fut le premier dans la région à comprendre le mécanisme de sa vinification et à l'améliorer. Il réussit à trouver un subtil équilibre en mélangeant des raisins rouges et blancs provenant de différents villages. Il a ainsi profondément changé la façon dont les vignerons à l'époque produisaient du vin pétillant.


Classification du Champagne

Beaucoup de producteurs dans le monde utilisent le mot Champagne pour vendre leurs produits. Cependant il existe bien un seul et unique Champagne.

Dans l'Union Européenne, seuls les vins pétillants provenant de la région Champagne ont le droit de porter le nom Champagne sur l'étiquette.

Dans la région, 300 producteurs, connus sous le nom de "crus", produisent du Champagne.

Il y a en gros deux sortes de Champagne:

Millésime : l'année de production est inscrite sur l'étiquette du Champagne, tout comme un vin normal. Le champagne millésimé n'est pas produit tous les ans mais seulement dans les bonnes années. Ce sont les meilleurs Champagne et notamment les millésimes Tête de Cuvée et Premium tel que le fameux Dom Perignon.

Non-millésime : ils représentent 80% des Champagne. Les producteurs mélangent différentes vendanges sur plusieurs années, de plusieurs endroits. Le vin mature en cave pendant 2 à 3 ans avant d'entrer sur le marché. Ils devraient rester dans votre cave pendant 1 ou 2 ans maximum avant d'être dégustés.

Il y a 3 AOC (appellation d'origine contrôlée) différentes dans la région :

  • Champagne
  • Coteaux Champenois(vin rouge tranquille)
  • Rosé des Riceys (l'un des meilleurs rosés de France)


Sur les étiquettes on trouve une mention avec deux initiales indiquant par quel processus le Champagne est produit et commercialisé:

NM = Négociant Manipulant, le raisin est acheté à des vignerons et le producteur s'occupe de tout le reste

ND = Négociant Distributeur, achète des bouteilles qu'il revend

RC = Récoltant Coopérateur, vigneron qui prend le Champagne de sa coopérative à un stade de la production pour le vendre sous son nom

RM = Récoltant Manipulant, généralement un petit vigneron-viticulteur, produisant tout, du raisin au Champagne en le commercialisant sous son nom

SR = Société de Récoltant, produit et commercialise en commun, souvent des personnes d'une même famille

CM = Coopérative de Manipulation, union de producteurs produisant le Champagne à partir des raisins des coopérateurs

MA - Marque d'Acheteur, centrale d'achat mettant son nom sur une bouteille


Le Champagne et la cuisine

Le Champagne est souvent servi seul, sans accompagnement, tel un vin festif. Cependant, le dégustateur est invité à explorer les arômes du Champagne en s'appuyant sur des accords met/vin.

De nombreux plats sont en parfait accord avec le Champagne dont :

  • Foie gras
  • Saumon fumé
  • Homard en sauce blanche
  • Huîtres
  • Caviar
         

Cuisine en Champagne :

  • Agneau à la champenoise (farci à la tomate)
  • Viande de porc grillée
  • gibier: sanglier, pintade, faisan
  • poisson: anguille, truite
  • charcuterie: jambon, saucisson, andouillette, boudin blanc

Fromages de Champagne :

  • Langres
  • Chaource
  • Brie de Meaux


Dégustation du Champagne

Une bouteille de Champagne classique ne devrait pas rester dans une cave ou un lieu de stockage plus de 1 ou 2 ans.

Les bouteilles millésimées - celles portant l'année de production sur l'étiquette - se gardent plus longtemps. Les producteurs conseillent de les garder entre 3 et 8 ans.

Il n'est pas recommandé de garder dans le réfrigérateur une bouteille de Champagne entamée plus de 3 jours, même avec l'astuce de la petite cuillère.

Les meilleurs millésimes sont 1990, 1989, 1985 et spécialement 1982.

Il existe plusieurs types de Champagne :

  • Doux : 4% et plus de sucre
  • Demi-sec : 2.5 à 5% de sucre
  • Sec : 1.75 à 2.5% de sucre
  • Extra sec : 1.5 à 2% de sucre
  • Brut : 0.5 à 1.5% de sucre, le Champagne le plus vendu
  • Extra brut : 0 à 0.5% de sucre

 



 

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