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Languedoc Roussillon

Le Languedoc Roussillon s'étend le long de la Mer Méditerranée entre l'Ouest du Rhône, la Camargue et la frontière espagnole et les montagnes des Pyrénées.

C'est une région ensoleillée avec un hivers doux et un été chaud.

Le vin a toujours eu une grande importance dans l'économie de la région Languedoc Roussillon.

Depuis quelques années le tourisme est également une source de revenu car le Languedoc-Roussillon attire de plus en plus de touristes français et étrangers. La région a de splendides plages, parmi les plus belles de France. L'arrière-pays est magnifique et moins encombré que la Provence. La région compte de nombreux sites historiques intéressants, une culture traditionnelle forte, une gastronomie authentique, une ville énergique en Montpellier, et bien sur beaucoup de soleil à offrir. Le Languedoc-Roussillon est une excellente alternative à la Cote d'Azur, la Provence et le Périgord tous réunis.

Informations sur la région Languedoc Roussillon :

Situation : Au bord de la Méditerranée, depuis le delta du Rhône jusqu'aux montagnes des Pyrénées et l'Espagne
Superficie : 27 400 km² (taille de la région Languedoc Roussillon)
Couvre 5 départements: Aude, Gard, Hérault, Pyrénées Orientales et Lozère (ce dernier est plus une terre de fromage)
Climat :

Méditerranéen (hiver doux et été chaud)

Population : 2 400 000 (population du Languedoc Roussillon)
Villes principales : Montpellier (250 000)
Nimes (140 000)
Perpignan (115 000)
Béziers (75 000)
Tourisme :

Plages (180 km de plages)
Carcassonne (cité du moyen-age)
Montpellier (shopping, Antigone, vieille ville piétonne)
Aigues Mortes (petite ville médiévale près de la mer)
Collioure (port typique, centre artistique)
Cerdagne (montagnes des Pyrénées, train jaune)


Vinification en Languedoc Roussillon

Une longue histoire de la vinification et des conditions climatiques et géologiques expliquent pourquoi le raisin aime le Languedoc Roussillon.

Les principaux cépages utilisés en Languedoc Roussillon sont :

  • Rouge: Carignan, Cinsault, Grenache, Syrah, Mourvèdre. Le Cabernet Sauvignon et le Merlot ont remplacé des cépages moins intéressants comme l'Aramon et l'Alicante.
  • Blanc: Macabeu, Clairette, Roussanne, Marsanne, Ugni blanc, Bourboulenc. Le Viognier et le Chardonnay ont été introduits avec succès récemment en Languedoc Roussillon. Aujourd'hui le Chardonnay est le cépage blanc le plus courant dans la région.
  • Blanc doux: Muscat blanc, Muscat romain ou d'Alexandrie et Grenache

Au début des années 70, il devint évident que la région n'était pas prête à faire face aux changements des modes de consommation. La quantité était supérieure à la demande. Et la qualité médiocre. Les prix trop chers comparés aux vins d'Italie ou d'Espagne et maintenant du Nouveau Monde. La région devait opérer un profond changement sous peine de perdre tout attrait.

Les vignerons ont réduit la production et amélioré la qualité. Ils ont utilisé de nouvelles techniques dans la région comme le vieillissement en fut de chêne. Ils ont remplacé des cépages médiocres par des cépages nobles comme le Cabernet Sauvignon et Merlot, le Chardonnay et le Viognier. Ils ont sélectionné les meilleurs vignobles et ont entrepris une démarche de qualité. Aujourd'hui, le Languedoc Roussillon est redevenu l'une des régions à vin de France les plus populaires, proposant des vins à un excellent rapport qualité / prix.

Aujourd'hui des vins sélectionnés de l'Hérault ont pris place parmi les crus réputés : Saint-Georges d'Orques, Pic Saint-Loup, Saint-Chinian, Faugères, Montpeyroux...

La plaine héraultaise produit également les fameux muscats, aux saveurs aromatiques, tels le Frontignan ou le Mireval.

Dans l'Aude, ce sont les vins du Minervois et des Corbières qui sont appréciés.

Les Pyrénées-Orientales produisent les vins doux naturels du Roussillon : le Banyuls ou le Rivesaltes.

Néanmoins le nombre toujours important de vignerons et la baisse constante de la consommation française posent un défi qu'il faudra une nouvelle fois relever.


Superficie du vignoble : 160 000 hectares
dont 70 000 hectares en AOC
Vignobles : 50 000 vignerons récoltant pour 400 coopératives (70% de la production régionale)
2 800 producteurs indépendants
Sol : Principalement calcaire; grès, galet, granit sont aussi présents
Climat : Méditerranéen (hiver doux et été chaud)
Cépages rouges : Carignan
Grenache
Syrah
Cinsault
Merlot
Cabernet Sauvignon
Mourvèdre
Cépages blancs : Clairette
Roussanne
Marsanne
Ugni Blanc
Bourboulenc
Viognier
Chardonnay
Production du vin en Languedoc Roussillon : plus de 2 milliard de bouteilles !
environ 25% AOC, 50% vin de pays, et 25% vin de table
Type de vin : Vin rouge corsé (Corbières, Saint Chinian)
Vin rouge medium (Costières)
Rosé léger et sec (Languedoc, Roussillon)
Vin blanc sec (Costières, Languedoc, Minervois)
Vin rouge doux (Banyuls, Carthagène, Maury)
Vin blanc doux (Muscat)
Vin blanc mousseux (Limoux)


Les vins du Languedoc Roussillon

Le Languedoc Roussillon est la région à vin la plus grande au monde. Hier de faible qualité, les vins du Languedoc Roussillon ont fait des progrès très intéressant. Ils sont aujourd'hui des vins offrant un excellent rapport qualité prix.

  • Coteaux du Languedoc
  • Corbières
  • Saint Chinian
  • Cotes du Roussillon
  • Costières de Nimes

 



Corbières

Corbières

Corbières est l'une des appellations les plus grandes en France. Pour distinguer les vins, Corbières est divisée en 11 terroirs tels que Sigean, Lézignan, Boutenac et Lagrasse.

Les "terroirs" produisent surtout du vin rouge. Le cépage Carignan est utilisé à hauteur de 50%. De plus en plus souvent le vin est élevé en fût de chêne. Cela prouve la démarche de qualité entreprise par les vignerons de Corbières depuis un siècle.

Les vins rouges sont riches et épicés, balancés et fruités. Bien qu'en compétition aujourd'hui avec les Coteaux du Languedoc et Saint Chinian, les vins de Corbières continuent d'offrir de bonnes affaires.

 Information sur le vin en Corbières :

Appellation :

Appellation Corbières Controlée

Situation : Entre les villes de Carcassonne, Perpignan et Béziers
Lieu : Sigean, Gruissan, Lézignan, Boutenac, Lagrasse, Thézan des Corbiéres, Roquefort des Corbières, etc
Sol : Calcaire, marne, grès
Superficie : 15,500 ha (38,300 acres)
Production : 70 millions de bouteilles
95% vin rouge
Cépages : Rouge et Rosé :
Grenache
Syrah
Carignan
Mourvèdre
Cinsault

Blanc :
Bourboulenc
Maccabeu
Grenache blanc
Marsanne
Type de vin : Vin rouge corsé et épicé
Age : Rouge : 3 à 7 ans
Millésimes :
(recommandés)
2005, 2003, 2001, 2000, 1998
Arômes : Fruits noirs
Réglisse
Thym

Déguster avec :

Viande rouge grillée
Paté de gibier (lièvre, faisan, etc)
Gibier à plume

Fromage :

Fromage de chèvre de montagne
Laguiole
Pélardon
Cheddar

 



 

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