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Vallée de la Loire

La Vallée de la Loire est très connue pour ses vins blancs. Aucun d'entre eux n'utilise le Chardonnay comme cépage principal. Le Chenin Blanc ou le Sauvignon sont largement utilisés.

Environ 75% de la production de Loire est constituée de vin blanc.

Bien que la Loire est une terre de vin blanc, quelques vins rouges sont très intéressant. Ils sont fruités et plaisants à souhait.

La Vallée de la Loire est probablement la plus belle région à vin de France et du monde.

Informations générales sur les vins de Loire :

Situation : du Massif Central à la cote Atlantique et Nantes. La région à vin suit le contour du fleuve Loire dans sa vallée
Région Loire
Superficie :
Superficie du vignoble : 30,000 hectares
Cépages :

Chenin Blanc
Sauvignon

Production : 400 million de bouteilles
Type de vin : Vin blanc sec
Vin blanc doux
Vin blanc demi-sec
Vin blanc mousseux
Vin rouge fruité
Vin rosé
Vin et gastronomie :

Rouge :
Poulet
Porc : paté, saucisson, salami, jambon

Blanc :
Coquillages
Poisson
Apéritif 


Géographie de la Vallée de la Loire

La Vallée de la Loire, au Centre-Ouest de la France, est souvent considérée comme la plus belle région à vin.

La région est large et suit le contour du fleuve. commençant en Auvergne et dans le Massif Central et se terminant sur la cote Atlantique, autour de la ville de Nantes.

Le fleuve Loire est large et profond. Le paysage est tranquille et ondulé.

Il est cependant plus conforme de dire que la région à vin de la Loire est constituée de plusieurs régions différentes (Est de la Vallée, Touraine, Anjou, etc) qui ont en commun une chose: le fleuve.


Information sur la région Loire :

Situation :

des montagnes du Massif Central à la cote Atlantique et la ville de Nantes. La région à vin suit le contour du fleuve Loire et de ses rivières (Cher, Loir, Layon, etc)

Superficie :

Climat :

Océanique à l'Ouest (hiver et été doux)
Continental à l'Est (hiver froid, été chaud)

Population :

 

Villes principales :

Nantes
Tours
Tours
Bourges

 Tourisme : Châteaux de la Loire (Chambord, Azay le Rideau, Amboise, etc)
La route des vins de Loire (la plus belle de France et du monde ?)
Angers (ville historique)
Cote Atlantique (marais salants)


Vinification en Vallée de la Loire

Les vins reflètent la beauté du paysage de la vallée. Ils sont doux, plaisants, charmants et légers.

Près des trois-quart de la production est consacrée au vin blanc.

Les cépages principaux sont le Chenin Blanc et le Sauvignon pour le vin blanc et le Cabernet Franc pour le vin rouge.

Information sur la vinification en Pays de Loire :

Superficie des vignobles : 30,000 hectares
Vignobles :
Sol : Varié : argilo-calcaire, calcaire, silicieux, craie
Climat : Continental dans l'Est de la Vallée de la Loire
Océanique à l'Ouest de la Vallée
Cépages rouges :

Cabernet Franc
Gamay
Cabernet Sauvignon
Pinot Noir

Cépages blancs :

Chenin Blanc
Sauvignon
Melon

Production : plus de 400 million de bouteilles
Type de vin : Vin blanc sec
Vin blanc doux
Vin blanc demi-sec
Vin blanc mousseux
Vin rouge fruité
Vin rosé


Les vins de la Loire et la gastronomie

Les vins rouges de la Vallée de la Loire se marient bien avec des plats à base porc, du paté au roti, ou jambon. Ils sont aussi des bons compagnons du poulet.

Les vins blancs aiment les poissons, les fruits de mer, l'anguille ou la truite. Ils sont complémentaires de la cuisine estivale.

Le Muscadet est excellent avec des huitres. Le Sancerre avec du fromage de Chèvre.

La gastronomie en Pays de Loire :

  • les coquillages
  • les rillettes
  • les Moules Marinières (dans une sauce au vin blanc)

Les fromages de la Vallée de la Loire :

  • Chabichou du Poitou
  • Crottin de Chavignol
  • Valencay


Vins de la Vallée de la Loire


Informations spécifiques sur 9 appellations de la Vallée de la Loire :

Ouest de la Vallée de la Loire (autour de Nantes) :

  • Muscadet

Anjou Saumur :

  • Anjou
  • Coteaux du Layon
  • Saumur

Touraine :

  • Touraine
  • Bourgueil
  • Vouvray

Est de la Vallée de la Loire :

  • Pouilly Fumé
  • Sancerre

 



Pouilly Fumé

Pouilly Fumé a un parfum peu commun pour un vin blanc sec : des arômes puissants de musc et de fumé.

Pouilly sur Loire est un vin différent, produit sur le même terroir, mais avec du cépage Chasselas. Il est à boire jeune.

Quand le phylloxera détruisit toutes les vignes il y a deux siècles, les vignerons les remplacèrent par du Sauvignon et donnèrent naissance au Pouilly Fumé. Aujourd'hui, Pouilly sur Loire représente moins de 5% de la production de Pouilly.

Pouilly est très proche de Sancerre, juste de l'autre coté du fleuve. Cependant les ceux vins sont bien différents. Pouilly Fumé semble plus épais, plus profond et plus structuré.


Information sur le Pouilly Fumé :

Appellation : Appellation Pouilly Fumé Controlée
Situation : Le terroir le plus à l'Est de la vallée de la Loire
Est de Sancerre et Bourges
Lieu : Pouilly sur Loire, Saint Andelain, Tracy sur Loire, etc
Sol : Calcaire
Argilo-calcaire
Superficie : 850 ha
Production : 6 million de bouteilles
Vin blanc uniquement!
Cépages :

Pouilly Fumé :
Sauvignon

Pouilly sur Loire :
Chasselas

Type de vin : Vin blanc sec et épais
Age : 1 à 5 ans
Millésimes recommandés : 2005, 2003
Arômes :

Fumé
Genêt
Acacia

Déguster avec : Saumon
Poulet
Veau
Apéritif
Fromage : Crottin de Chavignol




 

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