Passion de France

Provence et Corse

Provence

Les vins de Provence ont une origine très ancienne. Les grecs, fondateurs de la bonne ville de Marseille, y plantèrent les premiers ceps. César en parle dans ses mémoires lors de la conquète de la Gaule.

Le vin de Provence est produit sur le littoral provençal, en bord de Méditerranée, de la Ciotat à Saint-Raphaël, puis de Sanary vers Carnoules et autour de la vallée du Var.

Nombreux sont les cépages employés en Provence dans la conception du vin. On peut retenir parmi les cépages rouges : le carignan, le cinsault, le mourvèdre. Parmi les cépages blancs : l'ugni, la clairette et le rolle.

Le rosé est la grande spécialité de la région. Il est savoureux, fruité et d'une robe chatoyante.

Le vin blanc est plutôt sec, et parfois pétillant. Il se marrie à la perfection avec les produits de la mer toute proche.

Ainsi le vin de Provence est le compagnon indispensable de la bouillabaisse et de la salade niçoise.

Vins de Provence :

  • Cotes de Provence
  • Bandol
  • Bellet


Corse

L'île de la Corse, au sud des côtes françaises, est affectueusement surnommée "l'ile de beauté".

Les vignobles corses couvrent 7 600 hectares et produisent plus de 400 000 hectolitres.

L'ensoleillement de l'ile est exceptionnel : 2750 heures par an, tempéré par l'influence de la mer. Dans ces conditions, les vins produits sur l'ile sont généralement savoureux. La Corse offre de subtils rosés et des vins blancs secs à partir de cépages aux noms exotiques : Sciacarello ou Nielluccio.

Ils doivent être bu jeunes, frais, en guise d'apéritif ou en accompagnement d'un léger repas.

Les meilleurs vins Corses sont issus des régions côtières.

Les vins de Corse

Patrimonio

Sur un sol calcaire et profitant de conditions climatiques idéales, Patrimonio est le terroir par excellence de l'ile de beauté, et il ne cesse de s'améliorer. Les rosés sont très typés. La renommée des blancs, grâce au cépage Vermentino, franchissent aujourd'hui les côtes de l'ile. Patrimonio bénéficie depuis 1968 de l'appellation d'origine contrôlée.

Ajaccio

Le terroir d'Ajaccio produit majoritairement des vins rouges, ils peuvent être gardés quelques années.

 



 

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