Passion de France

Sud Ouest

Entre Bordeaux et les Pyrénées, le Sud Ouest est une région traditionnelle de vin, probablement plus vieille encore que son célèbre voisin bordelais.

Les vins du Sud Ouest ont souvent été confondus avec les vins de Bordeaux. Mais on ne doit pas en conclure que ces vins sont d'une qualité médiocre. Dans l'histoire, Virgile et Horace ont vanté les vins du Sud Ouest avec passion.

De nos jours, les vins du Sud Ouest offrent un excellent rapport qualité/prix. Ils doivent être recommandé pour leurs personnalités uniques, fruits de la tradition et de l'histoire locale.

 
Informations générales sur le vin du Sud Ouest :

Situation : Depuis la région Bordeaux jusqu'aux montagnes des Pyrénées
Superficie : Midi-Pyrénées est la plus grande région française
Superficie du vignoble : 16 000 hectares (40 000 acres)
Cépages : Rouge :
Cabernet, Merlot, Tannat

Blanc :
Sémillon, Sauvignon, Ugni Blanc
Production : 270 million de bouteilles
3% de la production de vin en France
Type de vin : Vin rouge corsé (Madiran)
Vin blanc sec aromatique (Jurançon)
Vin blanc doux visqueux (Monbazillac)
Vin et gastronomie : Vin Rouge: Cassoulet, Canard
Vin blanc sec: Poisson de rivière, Viande blanche
Vin blanc doux: Foie gras, Apéritif

La région Sud Ouest

Coincé entre Bordeaux et les montagnes des Pyrénées, le Sud Ouest est une région avec un été très ensoleillé.

La région Midi-Pyrénées (d'où proviennent les vins du Sud Ouest) est la plus grande région française, plus grande que la Belgique, la Suisse ou les Pays-Bas.

Des montagnes des Pyrénées au Sud, du Massif Central à l'Est, l'Océan Atlantique à l'Ouest, Midi-Pyrénées est une très jolie région composée de montagnes et de plateaux, de lacs et de rivières. Une région aussi variée que les vins du Sud Ouest de la France.

Information sur la région Sud Ouest :

Situation :

A la limite de la région Bordeaux jusqu'aux montagnes des Pyrénées

Superficie :

Midi-Pyrénées est la plus grande région de France

Climat :

Océanique (été chaud, hiver et printemps doux et pluvieux, automne ensoleillé)

Population :

environ 2 500 000
population de la région Midi-Pyrénées

Villes principales :

Toulouse (775 000)
Tarbes (75 000)
Albi (65 000)

Tourisme : Toulouse (la ville violette !)
Cahors (pont ancien)
Vallées du Lot et de la Dordogne (paysages)
Restaurants (cassoulet et gastronomie locale)


Vinification dans le Sud Ouest

Le Sud Ouest est la région française où on trouve la plus grande variété de vins différents. C'est aussi l'une des plus anciennes.

De nombreux cépages poussent uniquement dans cette région: Tannat, Manseng, Fer Servadou, Mérille et une douzaine d'autres raisins.

Les vins du Sud Ouest ont souvent été confondus avec les vins du voisin bordelais. Cette confusion a généré de nombreux problèmes lorsque la région à vin de Bordeaux a été tracée. Il a fallu déterminer quels terroirs dépendaient du bordelais, et quels autres du Sud Ouest.

L'histoire, la tradition, la diversité des terroirs et des cépages donnent des vins typés, dotés d'une personnalité unique. On peut souligner les vins tanniques de Madiran, les vins doux de Monbazillac, les rouges intenses de Cahors et les blancs aromatiques de Jurançon.

Les cépages principaux dans le Sud Ouest de la France sont Cabernet Sauvignon, Tannat, Merlot et Malbec pour le vin rouge. Les cépages principaux du blanc sont Sémillon, Sauvignon, Ugni Blanc et Manseng.

Information sur la vinification dans le Sud Ouest de la France :

Superficie des vignobles : 16 000 hectares (40 000 acres)
Vignobles : 6 000 vignerons
Sol : Argile
Calcaire
Galets (des montagnes des Pyrénées)
Climat : Océanique (hiver et printemps doux et pluvieux, été chaud, automne ensoleillé)
Cépages rouges :

Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Merlot
Tannat, Malbec

Cépages blancs :

Sauvignon, Sémillon
Ugni Blanc, Colombard
Petit Manseng, Gros Manseng
Muscadelle, Clairette

Production : 270 million de bouteilles
88% vin rouge - 7% vin blanc sec - 3% rosé - 2% vin blanc doux
3% de la production française de vin
Type de vin : Vin rouge corsé: Madiran
Vin rouge Intense: Cahors, Bergerac
Vin blanc doux visqueux: Monbazillac, Jurançon
Vin blanc sec aromatique: Jurançon (sec)


Les Vins du Sud Ouest

Les vins du Sud Ouest ont souvent été confondus et mêlés aux vins du Bordelais.

Mais il ne faut surtout pas en déduire que ces vins sont d'un niveau inférieur. Virgile et Horace les ont chantés sur tous les tons.

Informations sur 5 appellations du Sud Ouest :

  • Cahors
  • Jurançon
  • Madiran
  • Bergerac
  • Monbazillac
  • les autres vins


Pour beaucoup de français, le Sud Ouest est synonyme de gastronomie et de cuisine !

Le vin du Sud Ouest et la Gastronomie

Parce que les vins du Sud Ouest sont si variés, les plats cullinaires qui vont accompagner ces vins sont tout autant variés.

Les vins rouges sont parfait avec la cuisine locale comme le cassoulet et le confit de canard.

Les vins blancs secs sont fameux avec des poissons de rivière (comme la truite et le saumon péché localement) ou avec de la viande blanche.

Les vins blancs doux sont en accord avec le foie gras ou font de bons apéritifs.

Vins du Sud Ouest : 5 appellations dans le Guide des Vins


Gastronomie du Sud Ouest :

Les gens du Sud Ouest adorent la cuisine riche. C'est ce qu'on a appelé le "French Paradox". Les recettes à vrai dire n'ont pas changé depuis des lustres. Il semble bien que les compagnies géantes d'agro-alimentaire ont peu de pouvoir dans cette région du monde !

  • Cassoulet (haricots secs et saucisses, charcuterie - les anglais sont toujours épatés de voir l'un de leurs petits-déjeuners préférés servir de base á l'un des plus célèbres plats de la cuisine française ! En fait le Cassoulet, c'est du Cassoulet et il n'a pas d'équivalent)
  • Jambon de Bayonne
  • Poule au Pot
  • Poulet Basquaise


Fromages du Sud Ouest de la France :

La région Sud Ouest est aussi un endroit reconnu pour ses fromages comme :

  • Roquefort
  • Ossau Iraty
  • Rocamadour

 



Jurançon

Jurançon a acquis sa célébrité lorsqu'il a été utilisé lors du baptême du Roi Henri IV.

Les vignes à Jurançon poussent sur des pentes raides comme à Hermitage. Les raisins subissent à la fois le climat océanique et le climat montagnard des Pyrénées. Les vignerons utilisent des cépages traditionnels tels que Lauzet, Petit et Grand Mansengs et Courbu.

Le Jurançon doux est un vin doré aux arômes de fruits exotiques et de miel. Il peut vieillir pendant très longtemps.

Le Jurançon sec a une couleur qui tire vers le vert clair. Le blanc de blanc est un vin sec frais et aromatique. Le Jurançon sec représente 75% de la production de vin à Jurançon.

Information sur les vins de Jurançon :

Appellation : Appellation Jurançon Controlée
Situation : Au sud de la ville de Pau, dans la partie ouest des Pyrénées
Lieu : 25 villages: Monein, Jurançon, Gan, etc
Sol : Argile
Calcaire
Cailloux venant des montagnes
Superficie : 750 ha (1,850 acres)
Production : 4.5 millions de bouteilles
Blanc sec: 75%
Cépages :

Gros Manseng
Petit Manseng
Courbu
Camaralet de Lasseube
Lauzet

Type de vin : Vin blanc doux
Vin blanc sec
Age :

Sec :
2 à 4 ans

Doux :
5 à 20 ans et plus

Millésimes recommandés : Doux : 2003, 2001, 1997, 1996, 1995
Arômes :

Sec :
Miel

Doux :
Ananas
Cannelle

Déguster avec :

Sec :
Truite ou Saumon
Viande blanche

Doux :
Foie gras

Fromage :

Doux :
Roquefort
Fourme d'Ambert
Ossau Iraty

Sec :
Cabécou
Tourmalet




 

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